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Kürbis-Zimt-Muffins, vegan und glutenfrei

15. November 2017

Wie kann ein Montagmorgen gut beginnen? Wenn du in den Kühlschrank schaust und du noch von der sonntägliche Backorgie 3 Kürbis-Zimt-Muffins übrig hast.

Dabei war das Rezept für die Kürbis-Zimt-Muffins ein Experiment. Ich habe zum ersten Mal Tapioka verwendet und finde, es ist ein hervorragender Ei-Ersatz. Tapioka wird aus der Maniokwurzel hergestellt und ist damit nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei. Mal ganz abgesehen davon, dass man es sehr günstig im Asia-Laden bekommt.

Außerdem möchte ich in diesem Rezept ausprobieren das amerikanische System, in dem in Volumen (Cups) gemessen wird, ausprobieren. Deshalb findest Du alle Mengenangaben nicht in Gramm, sondern in Milliliter, so steht es auf meinen Messlöffeln. Du brauchst einen Messlöffel, wie du ihn auf dem Foto siehst.

Eignet sich:

  • zum Kaffee
  • zum Frühstück

Frei von:

  • Gluten
  • tierischen Produkten

Zutaten:

  • 2 dl gekochter Hokaido-Kürbis
  • 2 dl Buchweizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • o,5 dl Zucker, oder mehr, wenn du deine Muffins gerne sehr süß magst
  • 2 ml Zimt
  • 1 Pck. Vanillepudding, glutenfrei
  • 0,5 Pck. weiche Butter
  • 15 ml Tapioka-Mehl

Den Zimtanteil kannst du variieren, der Vanillepudding ist recht intensiv.

Achte darauf, dass das Vanille-Puddingpulver glutenfrei ist. Die meisten Pulver enthalten Weizenstärke, aber es gibt auch welche mit Maisstärke.

Und so geht`s:

  1. Das Buchweizenmehl, das Backpulver, den Zucker, den Zimt, das Vanille-Puddingpulver und das Tapioka-Mehl in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander vermischen.
  2. Die weiche Butter und den Kürbis hinzugeben du alles mit der Hand, einem Rührgerät oder einem Schneebesen miteinander zu vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. In Formen geben und bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Die Backzeit kann variieren.

Zu den Kürbis-Zimt-Muffins passt mein Café au cajou.

Bis nächsten Mittwoch,

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